Serveur DNS Windows : Erreur 404, 407, 408 avec une machine virtuelle sur Hyper-V

Windows Server 2016 Windows Server 2019

Dans ce tutoriel, qui est un cas particulier, je vais vous expliquer comment résoudre l’erreur 404, 407 et 408 qui peut survenir sur un serveur DNS avec Windows Serveur dans les conditions suivante :

• Etre sur une machine virtuelle
  • Etre sur un hôte Hyper-V
  • Avoir configurer un teaming de cartes réseau, qui est configuré comme commutateur virtuel externe avec le mangement d’activé.

Si vous êtes dans cette configuration particulière, il est possible que sur votre serveur DNS, vous rencontriez l’erreur 404, 407 et 408 au niveau du serveur DNS :

Après plusieurs recherche sur Internet et sur la doc Microsoft, une résolution de cette erreur est proposé ici : https://docs.microsoft.com/fr-fr/troubleshoot/windows-server/networking/events-407-408-in-dns-server-event-log

Ne rentrant pas dans ce cas, j’ai donc poursuivi mes recherches, ayant un autre serveur DNS fonctionnant sur un autre hôte hyper-v et celui-ci n’ayant pas de problème, j’ai donc décidé de regarder du coté de l’hôte Hyper-V qui héberge le serveur DNS qui a cette erreur.

Quasiment au même moment, sur l’hôte Hyper-V, une erreur est journalisée : MsLbfoSysEvtProvider (16945), qui indique un conflit d’adresse MAC.

Après quelques recherches, c’est un problème connu chez Microsoft et qui se produit quand on utilise un Teaming de carte réseau, qui est utilisé comme commutateur virtuel AVEC le management d’activé.

Dans une invite de commande PowerShell, utiliser la cmdlet suivante :

Get-NetAdapter | sort MacAddress

Comme on peut le voir l’adresse MAC de la carte « active » est utilisé sur :

• Le commutateur virtuel (Teaming)
  • La carte réseau virtuel (Ethernet (VM)) qui est attachée à l’hôte.

Maintenant que le constat est fait, il faut résoudre ce problème, pour cela il est plusieurs solutions :

Si l’hôte Hyper-V est sous Windows Server 2012R2 et + : il est possible de modifier l’adresse MAC de la carte Teaming https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/31357.hyper-v-troubleshooting-mac-address-conflict-event-16945.aspx

Si l’hôte Hyper-V est sous Windows Server 2016 ou plus récent, configurer le teaming avec un switch SET : https://rdr-it.io/hyper-v-commutateur-virtuel-avec-agregat-de-port-switch-embedded-teaming-set/