Nginx : résoudre l’alerte « could not build optimal variables_hash »

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment résoudre le message d’erreur ci-dessous quand vous utilisez la commande nginx -t pour vérifier la configuration d’un serveur Nginx.

[warn] could not build optimal variable_hash, you should increase either variables_hash_max_size: 1024 or variable_hash_bucket_size: 64; ignoring variables_hash_bucket_size

Ce message d’avertissement s’affiche quand le nombre de virtuals hosts devient important ou lors de l’activation du module supplémentaires.

Pour faire simple, Nginx vous indique que le taille utilisée pour mettre en mémoire la configuration du serveur n’est pas assez importante.

Ce que nous allons faire, c’est augmenter la taille allouée.

Ouvrir le fichier /etc/nginx/nginx.conf.

sudo nano /etc/nginx/nginx.conf

Dans le bloc http{} ajouter :

##
# Custom Settings
##
variables_hash_max_size 2048;
variables_hash_bucket_size 128;

Vérifier de nouveau la configuration de Nginx avec la commande :

sudo nginx -t

Vous ne devriez plus avoir le message d’alerte.

Recharger la configuration de Nginx :

sudo systemctl reload nginx