MDT : résoudre l’erreur The value for the attribute is not valid : language

Dans cet article, je vais vous expliquer comment résoudre l’erreur The value for the attribute is not valid : language lorsque vous démarrez sur l’image WinPE.

J’ai eu cette erreur lors de l’installation d’un nouvel environnement MDT

Le message d’erreur n’est pas très parlant, à la première lecture, on pourrait croire à une erreur de langue type FR / EN … mais pas du tout !

Vous avez cette erreur car vous avez certainement installer la dernière version du Kit ADK et du plugin WinPE pour Windows 11 23h2 de septembre 2023.

Il est tout à faire normale quand on fait une nouvelle installation de vouloir installer la dernière version disponible du ADK et du plugin WinPE quand on fait une nouvelle installation de MDT.

Dans les dernière versions du Kit ADK pour Windows 11, il y a eu pas mal de modification qui posent plusieurs problème avec MDT :

• Suppression du support du langage VBS, c’est devenu une fonctionnalité facultative
  • Suppression du support de l’architecture x86.

Dans MDT, vous avez certainement eu également une erreur quand vous souhaitez accéder au propriétés Windows PE.

Cette erreur se contourne facilement, en faisant une copie du dossier amd64 qui se trouve dans C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Windows Preinstallation Environment

Pour résoudre ces problèmes, il y a plusieurs solutions :

Installer le kit ADK et l’extension Windows PE Windows 10 version 2004

Pour ma part, c’est la solution que j’ai choisi, car elle permet de résoudre les deux problèmes sans faire de « bidouille ».

De plus elle n’empêche pas le déploiement de Windows 11.

1. Télécharger les versions ADK et Windows PE pour Windows 10 version 2004, vous les trouverez aussi ici : https://learn.microsoft.com/fr-fr/windows-hardware/get-started/adk-install

2. Désinstaller les version de ADK et Windows PE

3. Installer le Kit ADK et Windows PE pour Windows 10 version 2004.

MDT devrait fonctionner normalement.

Garder le kit ADK et Windows PE Windows 11 version 23H2 et ajouter à MDT les fonctionnalités manquantes

Il est possible de garder, la dernière version du Kit ADK et Windows PE, mais il va falloir passer par quelques manipulations pour que tout fonctionne.

1. La première étape va être de copier le dossier amd64 et de le renommer x86 dans le dossier C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Windows Preinstallation Environment pour accéder au propriétés Windows PE dans MDT, sinon vous aurez une erreur dans la console …

2. Depuis un Windows 11 23H2, il va falloir télécharger les fonctionnalités facultative pour ensuite les mettre dans le dossier Windows PE de votre serveur MDT.

3. Dans les propriétés Windows PE de MDT, cocher les fonctionnalités ajoutées.

4. Compiler l’image WinPE

Tutoriel ici : https://www.deploymentresearch.com/fixing-vbscript-support-in-windows-adk-sep-2023-update-build-25398/

Injecter dans l’ISO Windows PE les fonctionnalités facultatives

Depuis ce changement dans ADK, plusieurs scripts PowerShell on vu le jour pour résoudre ce problème et injecter la prise en charge du VBS dans les images Windows PE.

Je n’ai pas encore pris le temps de les tester, quand je le pourrais, je le ferrais et je vous ferrais un retour.

Je trouve dommage que Microsoft n’a pas pensé à ce problème avec MDT et certainement System Center Configuration Manager.

Avez vous également rencontré le problème ?